Le jour où l’empereur du Japon mangea de la viande. Les « banquets impériaux » comme construction politique à l’ère Meiji

Appartenances et engagements politiques
Par Éric Seizelet
Français

Cet article s’intéresse aux métamorphoses de la culture matérielle de la Cour impériale du Japon de Meiji, dont la présence du régime carné à la table de l’empereur et la nouvelle configuration des banquets impériaux induite par l’introduction au Palais de la cuisine occidentale figurent parmi les éléments les plus emblématiques de la transformation de l’image publique du souverain. Il cherche à démontrer qu’en s’appropriant les règles de l’étiquette de la Table en vigueur en Occident, le Japon s’efforce de s’aligner sur le modèle des Cours européennes et de prendre sa place parmi les « nations civilisées ». Dans le même temps, il met en valeur les banquets impériaux comme objet politique singulier, à la fois comme expression de la consolidation de la solidarité de la nouvelle élite dirigeante du pays, et comme mode de réception des étrangers, ainsi que les réticences que ces bouleversements ont parfois rencontrées.

Mots-clés

  • Japon
  • Cour impériale
  • modernisation
  • cuisine occidentale
  • alimentation carnée
  • histoire politique
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