Protéger les consommateurs ou soutenir les producteurs ?

Le marché contre la santé ?
La politique alimentaire menée par le Royaume-Uni de 1945 à 1955
Par Michael French, Jim Phillips
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Michael FRENCH and Jim PHILLIPS Protéger les consommateurs ou soutenir les producteurs? La politique alimentaire menée par le Royaume-Uni de 1945 à 1955 Les questions d’approvisionnement, de qualité et de prix des produits alimentaires sont à l’origine de débats politiques animés en Grande- Bretagne depuis le XVIIIe siècle. Cependant, malgré l’existence d’une représentation des consommateurs, il est clair que d’un point de vue historique, la réglementation des produits alimentaires au Royaume-Uni a généralement privilégié les producteurs au détriment des consommateurs. Dans le présent article, nous montrons que cela fut en grande partie le cas au milieu du XXe siècle, à partir de l’analyse des mesures réglementaires qui furent adoptées pour instaurer des normes de composition alimentaires d’une part, et d’autre part, pour promouvoir une amélioration de l’hygiène dans les établissements du commerce de détail et de la restauration. Ces mesures témoignent des changements politiques et économiques qui eurent lieu dans les années 1940 et 1950 et qui, dans une certaine mesure, ont limité l’influence du monde du commerce sur la réglementation. Cependant, cela aboutit à une adaptation plutôt qu’à une transformation du cadre réglementaire, renforçant ainsi la tendance historique de la politique alimentaire britannique à privilégier les intérêts du commerce aux dépens de ceux des consommateurs.

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