Santé publique, répression des fraudes et action municipale à la fin du XIX e siècle : le laboratoire grenoblois d'analyses alimentaires

La guerre du faux
Par Lucie Paquy
Français

Lucie PAQUY Santé publique, répression des fraudes et action municipale à la fin du XIXesiècle: le laboratoire grenoblois d’analyses alimentaires Alors que les préoccupations relatives aux fraudes et aux falsifications des denrées alimen~taires se font plus prégnantes, certaines munici~palités urbaines créent, à partir des années 1880, de nouvelles institutions pour les combattre et assurer ainsi le contrôle de la qualité des produits mis en vente. C’est notamment le cas de la ville de Grenoble qui, en 1887, met en place un labo~ratoire municipal d’analyses alimentaires ouvert à la population.D’abord destiné à permettre la pro~tection individuelle du consommateur, le labora~toire participe ensuite d’un projet plus vaste de constitution d’un pôle sanitaire de surveillance ali~mentaire autour du bureau d’hygiène. En 1908, il intègre le dispositif étatique de répression des fraudes issu de la loi du 1er août 1905. L’histoire du laboratoire grenoblois illustre d’abord le dyna~misme municipal en matière de surveillance de la qualité des produits alimentaires.Il révèle aussi les difficultés à organiser administrativement ce sec~teur d’intervention.

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