À la table d'un seigneur languedocien en 1766 : les comptes du cuisinier

Compter et raconter : pratiques de l'écrit ordinaire
Par Josef Smets
Français

Josef SMETS À la table d’un seigneur languedocien en 1766: les comptes du cuisinier L’article examine un livre de compte du cuisinier Jalaguer, au service d’un seigneur lan~guedocien, le marquis de Londres, François Henry Jean Antoine de Roquefeuil,dont les pos~sessions se trouvent dans les garrigues montpel~liéraines. L’intérêt de ce livre réside non seulement dans le fait que Jalaguer a marqué tous les aliments achetés chaque jour permettant de retracer en détail l’alimentation de ce seigneur, mais aussi dans le fait que les cinq mois – début mai à début octobre 1766 – couverts par ce livre de compte furent en même temps les cinq der~niers mois dans la vie du jeune marquis de Londres. L’étude de cette source rare met en lumière,outre une mise en scène quotidienne du statut social du seigneur,une adaptation de la cui~sine à son état de santé de plus en plus précaire, traduisant sans doute un effort diététique avant la lettre.

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