Entretenir les Barbares occidentaux : la « diplomatie culinaire » dans le Japon de la fin de l’époque d’Edo

Par Éric Seizelet
Français

En 1853-1854, les États-Unis et la Russie approchèrent le Bakufu dans le but d’ouvrir des relations diplomatiques avec le Japon. Après avoir situé les éléments fondamentaux de la diplomatie culinaire japonaise dans une perspective historique, et exposé les rituels politiques entourant l’organisation des banquets, cet article évoque la place centrale de Nagasaki dans l’initiation aux arts de la table occidentale. Il analyse, en croisant les sources écrites et iconographiques, les différents types de narratifs auxquels donna lieu l’arrivée des Américains et des Russes au Japon. Il met ainsi en évidence, au-delà de la découverte réciproque de l’altérité gastronomique, les stratégies mises en œuvre pour tenter de la réduire, et le rôle de ces temps de convivialité obligés dans le processus de négociation politique.

Mots-clés

  • États-Unis
  • Russie
  • Japon
  • relations internationales
  • interculturalité
  • diplomatie culinaire
  • banquets
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