Revue d'histoire moderne et contemporaine 2004-3

La sécurité alimentaire, entre santé et marché

240 pages
I.S.B.N. 2701137365

 

Sommaire

Sommaire
 

La sécurité alimentaire, entre santé et marché

Page 7 à 16

Pour une histoire de la « sécurité alimentaire »

Martin Bruegel et Alessandro Stanziani

 

La guerre du faux

Page 17 à 43

Du nectar et de la godaille : qualité et falsification du vin aux Provinces-Unies, XVIIIe siècle

Anne Sleeswijk Wegener

 
Page 44 à 65

Santé publique, répression des fraudes et action municipale à la fin du XIX e siècle : le laboratoire grenoblois d'analyses alimentaires

Lucie Paquy

 

Le sain et le malsain

Page 66 à 78

Le jardin fruitier-potager, lieu d'élection de la sécurité alimentaire à l'époque moderne

Florent Quellier

 
Page 79 à 103

Boucherie et hygiène à Paris au XVIIIe siècle

Sydney Watts

 
Page 104 à 120

Les abattoirs sous haute surveillance.

Politiques et normalisation sanitaires à Saint-Maixent-l'École, du XIXe au milieu du XXe siècles

Séverin Muller

 

Le marché contre la santé ?

Page 121 à 156

Crise sanitaire et stabilisation du marché de la viande en France, XVIIIe-XXe siècles

Jérôme Bourdieu, Laetitia Piet et Alessandro Stanziani

 
Page 157 à 182

Protéger les consommateurs ou soutenir les producteurs ?

La politique alimentaire menée par le Royaume-Uni de 1945 à 1955

Michael French et Jim Phillips

 

Lectures

Page 183 à 198

Le repas à l'usine : industrialisation, nutrition et alimentation populaire

Martin Bruegel

 
Page 199 à 203

Comment le droit définit le marché

Alessandro Stanziani

 

Comptes rendus

Page 204 à 204

Louise E. Robbins, Elephant Slaves and Pampered Parrots. Exotic Animals in Eighteenth-Century Paris, Baltimore, The Johns Hopkins University Press, 2002,349 p., £  33.00.

Éric Baratay

 
Page 206 à 206

François Brizay, Antoine Follain et Véronique Sarrazin (Dir.), Les justices de village. Administration et justice locales de la fin du Moyen Âge à la Révolution

Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2002, 430 p.

Michel Cassan

 
Page 208 à 208

Christian Pfister, Le jour d'après. Surmonter les catastrophes naturelles : le cas de la Suisse entre 1500 et 2000, Bern/Stuttgart/Wien, Haupt, 2002, 263 p.

Geneviève Massard-Guilbaud

 
Page 210 à 210

Hélène Pasquier, « La chasse à l'hectolitre ». La brasserie Müller à Neuchâtel (1885-1953), Neuchâtel, Éditions Alphil, 2001, 158 p., 23 €.

Martin Bruegel

 
Page 211 à 211

Liz Cohen, A Consumers'Republic. The Politics of Mass Consumption in Postwar America, New York, Alfred A. Knopf, 2003, 567 p., $ 35.00.

Marie-Emmanuelle Chessel

 
Page 214 à 214

Lisa Tiersten, Marianne in the Market. Envisionning Society in Fin-de-Siècle France, Berkeley, University of California Press, 2001, 321 p.

Marie-Emmanuelle Chessel

 
Page 216 à 216

Stephen Harp, Marketing Michelin. Advertising and Cultural Identity in Twentieth-Century France, Baltimore-Londres, The Johns Hopkins University Press, 2002, 356 p.

Marie-Emmanuelle Chessel

 
Page 218 à 218

Vincent Mangematin, Christian Thuderoz (Éds.), Des mondes de confiance. Un concept à l'épreuve de la réalité sociale, Paris, CNRS-Éditions, 2003, 296 p., 23 €.

Christian Bessy

 
Page 222 à 222

Marc Jacobs, Peter Scholliers (Eds.), Eating Out in Europe. Picnics, Gourmet Dining and Snacks since the Late Eighteenth Century, Oxford, Berg, 2003, 411  p.

Pierre Saunier

 
Page 224 à 227

Alessandro Stanziani,La qualité des produits en France, XVIIIe-XXe siècles, Paris, Belin, 2003,345 p., 23 €

Nadège Sougy

Fiche technique de ce numéro

  • Revue d’histoire moderne et contemporaine
    no51-3, 2004/3 - 240 pages
  • I.S.B.N. : 2701137365